Schaurig-süße Halloween-Cupcakes

Rezept: Halloween-Cupcakes
KategorieErnährungstypZubereitung

Halloween-Flair für Naschkatzen: Dieses Cupcake-Rezept lehrt nicht nur das Fürchten, sondern schmeckt auch richtig lecker. Ein Volltreffer auf jeder Halloween-Party. Für 6 schaurig-süße Grusel-Muffins.

ZUTATEN

Zutaten12 Portionen
Für den Teig:
 300 g Weizenmehl
 3 TL Backpulver
 180 g Rohrohrzucker
 1 Packung Vanillezucker
 1 Prise Salz
 200 g Margarine
 3 Eier
 50 ml Milch
Für die Cremefüllung:
 1 Packung Vanille-Puddingpulver
 50 g Rohrohrzucker
 350 ml Milch
 50 g Erdnusskerne (geröstet und ungesalzen)
 200 g Erdnussbutter
Für die Dekoration:
 24 essbare Zuckeraugen
 Lebensmittelfarbe (orange)
 Tic Tacs
 6 halbe Mikado-Sticks

ZUBEREITUNG

Für den Teig:
1

12 Papierbackförmchen in die Muffinform geben. Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 160°C).

2

Mehl und Backpulver vorsichtig in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Margarine, Eier und Milch dazugeben. Orangefarbene Lebensmittelfarbe hinzufügen bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.

3

Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Den Teig gleichmäßig in die Muffinformen füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

5

Muffins nach 30 Min. aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Für die Cremefüllung:
6

Für die Cremefüllung aus Puddingpulver, 50 g Zucker und Milch einen Pudding zubereiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

7

Geröstete Erdnüsse grob hacken.

8

Erdnussbutter mit einem Handrührgerät cremig rühren. Den Pudding nach und nach unterrühren. Zuletzt die gehackten Erdnüsse dazugeben und mit einem Löffel unterrühren.

Für die Dekoration:
9

Die Erdnusscreme großzügig auf sechs Muffins geben. Die übrigen sechs Muffins kopfüber darauf geben. Einen TL der Creme aufheben.

10

Die Tic Tacs als Zähne zwischen die beiden Muffins geben. Zwei essbare Zuckeraugen mit Hilfe der restlichen Erdnusscreme auf der Rückseite darüber platzieren. Zum Schluss jeweils einen halben Mikado-Stick in die Oberseite stechen.

Zutaten

Für den Teig:
 300 g Weizenmehl
 3 TL Backpulver
 180 g Rohrohrzucker
 1 Packung Vanillezucker
 1 Prise Salz
 200 g Margarine
 3 Eier
 50 ml Milch
Für die Cremefüllung:
 1 Packung Vanille-Puddingpulver
 50 g Rohrohrzucker
 350 ml Milch
 50 g Erdnusskerne (geröstet und ungesalzen)
 200 g Erdnussbutter
Für die Dekoration:
 24 essbare Zuckeraugen
 Lebensmittelfarbe (orange)
 Tic Tacs
 6 halbe Mikado-Sticks

Zubereitungsschritte

Für den Teig:
1

12 Papierbackförmchen in die Muffinform geben. Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 160°C).

2

Mehl und Backpulver vorsichtig in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Margarine, Eier und Milch dazugeben. Orangefarbene Lebensmittelfarbe hinzufügen bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.

3

Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Den Teig gleichmäßig in die Muffinformen füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

5

Muffins nach 30 Min. aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Für die Cremefüllung:
6

Für die Cremefüllung aus Puddingpulver, 50 g Zucker und Milch einen Pudding zubereiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

7

Geröstete Erdnüsse grob hacken.

8

Erdnussbutter mit einem Handrührgerät cremig rühren. Den Pudding nach und nach unterrühren. Zuletzt die gehackten Erdnüsse dazugeben und mit einem Löffel unterrühren.

Für die Dekoration:
9

Die Erdnusscreme großzügig auf sechs Muffins geben. Die übrigen sechs Muffins kopfüber darauf geben. Einen TL der Creme aufheben.

10

Die Tic Tacs als Zähne zwischen die beiden Muffins geben. Zwei essbare Zuckeraugen mit Hilfe der restlichen Erdnusscreme auf der Rückseite darüber platzieren. Zum Schluss jeweils einen halben Mikado-Stick in die Oberseite stechen.

Schaurig-süße Halloween-Cupcakes