Bunte Schultüte

Die Einschulung ist für die Kids ein sehr wichtiger und aufregender Tag. Das sollte mit einer leckeren Einschulungstorte gemeinsam mit Familie und Freunden gefeiert werden. Welcher Kuchen würde besser zur Einschulung passen als ein hübscher, bunter Kuchen in Form einer Schultüte? Mit der "Bunten Schultüte" können Sie Ihren Kindern eine besondere Freude bereiten und der 1. Schultag wird viel schöner, als er ohnehin schon ist.

ZUTATEN

Zutaten1 Portion
Für den Biskuitteig
 4 Eier
 80 g Zucker
 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
 100 g Weizenmehl
 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
Für die Füllung
 1 Dose Mandarinen
 250 g Speisequark
 2 EL Zucker
 1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
 400 g kalte Schlagsahne
 2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
Zum Verzieren
 1 Pck. Dr. Oetker Muffinglasur Rot
 200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
 50 g Puderzucker
 Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , Rot, Gelb, Grün
 einige bunte Schokolinsen
 Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

ZUBEREITUNG

Zubereitung des Biskuitteigs
1

Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf ca. 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe2 Minuten schaumig schlagen.

2

Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzugeben und die Masse für weitere 2 Minuten schlagen.
In einer weiteren Rührschüssel Mehl mit Backin mischen und auf niedrigster Stufe unterrühren.

3

Teig auf dem Blech glattstreichen und 10 Minuten im virgeheizten Backofen backen.
Biskuitteig erkalten lassen und auf ein Stück Backpapier stürzen.
Das Backpapier vorsichtig abziehen.

4

Von der erkalteten Gebäckplatte an beiden langen Seiten je ein schmales, langes Dreieck so abschneiden, dass dies an seiner kurzen Seite 8 cm breit ist .

5

Abgeschnittene Dreiecke auf einer großen Platte zu einem dreieckigen Boden zusammenlegen.
Unter die Längsseiten des Dreiecks jeweils einen Streifen Backpapier legen.

Zubereitung der Füllung
6

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen.

7

Quark mit 4 EL Mandarinenflüssigkeit, Zucker und Quarkfein verrühren.

8

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne unter die Quarkmasse heben, zuletzt Mandarinen unterheben.

9

Füllung bergartig auf den zusammengesetzten Boden streichen, mit der übrigen Teigplatte bedecken und leicht andrücken.
Kuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Verzieren
10

Den mittleren Teil der "Schultüte" mit der Muffinglasur überziehen, dabei am oberen Rand und an der Spitze etwa 6 cm frei lassen.

11

Marzipan mit Puderzucker verkneten. 3/4 des Marzipans mit einer Tube gelber und einigen Tropfen roter Back- & Speisefarbe einfärben.
1/4 des gefärbten Marzipans zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck (etwa 18 x 10 cm) ausrollen und die Spitze der Schultüte damit einkleiden.

12

Überstehende Reste abschneiden. Reste mit dem übrigen gefärbten Marzipan verkneten, wie oben zu einem passenden Rechteck (etwa 25 x 26 cm) ausrollen.
Diese Platte um den oberen Rand der Schultüte herumlegen und als Abdeckung etwas zusammenraffen.

13

Übriges Marzipan grün einfärben. Grünes Marzipan zu einer dünnen Rolle formen und als Verschluss um die Tütenabdeckung legen. Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.

14

Schokolinsen mit Zuckerschrift dekorativ auf die Glasur kleben. Die Schultüte nach Belieben mit Zuckerschrift beschriften.
Vor dem Servieren die Backpapierstreifen vorsichtig lösen und entfernen.

Guten Appetit!

Zutaten

Für den Biskuitteig
 4 Eier
 80 g Zucker
 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
 100 g Weizenmehl
 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
Für die Füllung
 1 Dose Mandarinen
 250 g Speisequark
 2 EL Zucker
 1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
 400 g kalte Schlagsahne
 2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
Zum Verzieren
 1 Pck. Dr. Oetker Muffinglasur Rot
 200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
 50 g Puderzucker
 Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , Rot, Gelb, Grün
 einige bunte Schokolinsen
 Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Zubereitungsschritte

Zubereitung des Biskuitteigs
1

Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf ca. 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe2 Minuten schaumig schlagen.

2

Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzugeben und die Masse für weitere 2 Minuten schlagen.
In einer weiteren Rührschüssel Mehl mit Backin mischen und auf niedrigster Stufe unterrühren.

3

Teig auf dem Blech glattstreichen und 10 Minuten im virgeheizten Backofen backen.
Biskuitteig erkalten lassen und auf ein Stück Backpapier stürzen.
Das Backpapier vorsichtig abziehen.

4

Von der erkalteten Gebäckplatte an beiden langen Seiten je ein schmales, langes Dreieck so abschneiden, dass dies an seiner kurzen Seite 8 cm breit ist .

5

Abgeschnittene Dreiecke auf einer großen Platte zu einem dreieckigen Boden zusammenlegen.
Unter die Längsseiten des Dreiecks jeweils einen Streifen Backpapier legen.

Zubereitung der Füllung
6

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen.

7

Quark mit 4 EL Mandarinenflüssigkeit, Zucker und Quarkfein verrühren.

8

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne unter die Quarkmasse heben, zuletzt Mandarinen unterheben.

9

Füllung bergartig auf den zusammengesetzten Boden streichen, mit der übrigen Teigplatte bedecken und leicht andrücken.
Kuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Verzieren
10

Den mittleren Teil der "Schultüte" mit der Muffinglasur überziehen, dabei am oberen Rand und an der Spitze etwa 6 cm frei lassen.

11

Marzipan mit Puderzucker verkneten. 3/4 des Marzipans mit einer Tube gelber und einigen Tropfen roter Back- & Speisefarbe einfärben.
1/4 des gefärbten Marzipans zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck (etwa 18 x 10 cm) ausrollen und die Spitze der Schultüte damit einkleiden.

12

Überstehende Reste abschneiden. Reste mit dem übrigen gefärbten Marzipan verkneten, wie oben zu einem passenden Rechteck (etwa 25 x 26 cm) ausrollen.
Diese Platte um den oberen Rand der Schultüte herumlegen und als Abdeckung etwas zusammenraffen.

13

Übriges Marzipan grün einfärben. Grünes Marzipan zu einer dünnen Rolle formen und als Verschluss um die Tütenabdeckung legen. Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.

14

Schokolinsen mit Zuckerschrift dekorativ auf die Glasur kleben. Die Schultüte nach Belieben mit Zuckerschrift beschriften.
Vor dem Servieren die Backpapierstreifen vorsichtig lösen und entfernen.

Guten Appetit!

Bunte Schultüte
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