Glutenfrei und Low-Carb:
Richtig leckere Pasta-Alternativen

glutenfreie Pasta

Nudeln sind einer der italienischen Klassiker, der sich über Ländergrenzen und Landesküchen hinweg zu einer der beliebtesten Sättigungsbeilagen gekocht hat. In seiner ursprünglichen Form aus Hartweizengrieß hergestellt, sind Nudeln vor allem aus der italienischen Küche nicht wegzudenken.


Tauglich für eine Diät sind die Spaghetti und Co. aber nicht unbedingt, denn sie enthalten viele Kohlenhydrate. Zur Kalorienbombe werden Nudeln in Verbindung mit reichhaltigen Soßen, deren Rezepte oftmals viel Fett enthalten. Abhilfe schaffen Low Carb Nudeln – sie haben wenige Kalorien, sind gesund und schmecken lecker.

Um Pesto, Bolognese- oder Carbonara-Soßen mit bestem kulinarischen Gewissen zu genießen, können wir kreative low carb Antworten auf Nudel-Fragen finden. Wir möchten Dir Pasta-Alternativen vorstellen, die low carb und glutenfrei, aber überraschenderweise richtig lecker sind.

glutenfreie Pasta

Gemüse-Nudeln: Low carb, gesund und bunt

Sie hat sich längst zum Klassiker unter den low carb Nudeln gemaustert: die Gemüse-Pasta. Vor allem knackige und gesunde Lebensmittel wie Karotten, Kürbis, Rote Bete, Kohlrabi und frische Zucchini eignen sich bestens, um mindestens so bunte wie teigwarenfreie low carb Pasta-Rezepte zuzubereiten. Der Spiralschneider zaubert beispielsweise Zucchini-Spaghetti und mit einem Sparschäler gelingen low carb Bandnudeln besonders gut. Für die verschiedenen Rezepte muss man die low carb Nudeln nur kurz in der Pfanne blanchieren oder etwa fünf Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Et voila – fertig sind die Low Carb Nudeln! Eine unheimlich leckere low carb Alternative zu klassischen Lasagneplatten: Aubergine. Denn in dünne Scheiben geschnitten, eignet sich die dunkelviolette bis schwarze Eierfrucht ideal als Nudel-Alternative zum Schichten. Kohlenhydrate waren gestern. Heute wird der Teller reich an Gemüse, gesund und so schön farbenfroh angerichtet.

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Hülsenfrüchte-Pasta aus Linsen und Co. für vegane und glutenfreie Ernährung – aber nicht low carb!

Neben Mais- und Reis-Pasta, sind auch Hülsenfrüchte-Nudeln immer beliebter. Und das auch über vegane Speisepläne hinaus. Denn Linsen und Kichererbsen sowie Bohnen oder Quinoa bilden die ideale Grundlage als Rezept-Alternativen zur Getreidepasta. Einen hohen Nährstoff- und Eiweißgehalt haben sie außerdem, die glutenfreien kleinen Leckerbissen, die reich an Proteinen und damit ideale Nährstoffquelle bei einer veganen Ernährung sind. Zwar haben aus Hülsenfrüchten hergestellte Nudeln ähnlich viele Kalorien wie herkömmliche Pasta und die Nudeln sind auch nicht low carb, doch sind sie aufgrund ihres höheren Anteils an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen eine wesentlich gesündere Alternative. Im Gegensatz zur klassischen Hartweizengrieß-Nudel, die nahezu geschmacksneutral ist, schmecken Nudeln aus Hülsenfrüchten fein-nussig. Ob im Salat, zum Auflauf zubereitet oder zu jedem klassischen Pasta-Soßen Rezept – probieren lohnt sich, auch wenn diese Nudeln nicht als low carb Alternative herhalten können.

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Konjak-Nudeln: Low carb Schlankmacher ohne Kohlenhydrate „Made in Japan“

Die japanische Küche und deren Rezepte erfreuen sich über die Grenzen des „Landes der aufgehenden Sonne“ längst größter Beliebtheit. Bekanntermaßen zählt Sushi zu den beliebtesten Lebensmitteln dieser Landesküche, die aber SO viel mehr als Reis-Rezepte kennt. Auch japanische Nudeln sind elementarer Bestandteil von Suppengerichten und Hot Pots. Schlürfen erlaubt. Neben den Klassikern Udon, Ramen, Soba und Somen-/Hiyamugi-Nudeln, zählt auch die Shirataki-Nudel zu einer der beliebtesten Nudeln im asiatischen Raum. Aus dem Mehl der Konjak-Wurzel hergestellt, das seit 1500 Jahren in der japanischen und chinesischen Küche verwendet wird, enthalten die rein pflanzlichen Low Carb Nudeln aus Konjak so gut wie keine Kohlenhydrate und kaum Fett. Bei Deinem nächsten Besuch im Asia-Shop solltest du die Augen nach Konjak-Nudeln offenhalten. Sind diese Low Carb Nudeln gewöhnungsbedürftig? Vielleicht. Sind sie eine spannende low carb Alternative ohne Kohlenhydrate zu diversen Pesto- und Soßenklassikern? Auf jeden Fall!

 

Perfekt zum Abnehmen und für eine gesunde Ernährung: Hier findest Du weitere Rezepte mit alternativen Nudeln sowie leckere Low Carb Rezepte ohne Kohlenhydrate:

 

Algen Pasta Bolognese

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Zucchini Pasta - Infos

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Low-Carb Pizza

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